L’Écosse, des expériences uniques !

Le février 25, 2020

Terre de traditions ancestrales bordée par l’océan Atlantique à l’ouest et la mer du Nord à l’est, l’Écosse envoûte tous ses visiteurs. Elle dévoile une histoire épique et une culture unique, une fabuleuse diversité de paysages… et une gastronomie originale. Entre le charme intemporel d’Édimbourg, la folle créativité de Glasgow ou les décors à couper le souffle des Highlands, les itinéraires de la Route des Châteaux ou de la Route du Whisky, la plus sauvage des régions d’Europe est un pur enchantement.

Histoire & culture

Avec plus de 3 000 châteaux et ruines fantomatiques (dont Édimbourg, Braemar, Balmoral, Blair, Inveraray, Cawdor, Eilean Donan, Dunnottar, Glamis ou Stirling) construits au fil des siècles, l’Écosse est un pays chargé d’une histoire passionnante à découvrir. Le pays peut aussi s’enorgueillir de musées d’une remarquable richesse (National Museum of Scotland à Édimbourg, Riverside Museum et Kelvingrove Art Gallery and Museum à Glasgow) ou insolites (British Golf Museum à St Andrews, Scotland’s Secret Bunker dans la région de Fife…).

Mais l’Écosse, c’est aussi tout un monde de traditions culturelles parfois surprenantes, toujours fascinantes : le kilt (vêtement traditionnel – jupe portefeuille – porté par les hommes), la cornemuse, les jeux des Highlands (sports traditionnels tels que le lancer de tronc, le tir à la corde et le lancer de marteau, danse et musique, artisanat et gastronomie), le système des clans remontant aux traditions anciennes celtes, nordiques ou franco-normandes du XIIIe siècle…

Natures & découvertes

En Écosse, beauté et diversité de la nature riment avec séjours authentiques et souvenirs inoubliables. Ici, outre les charmes du littoral et les îles (dont les archipels des Shetland, des Orcades et des Hébrides), les parcs nationaux (Cairngorms, le plus grand de Grande-Bretagne, Trossarchs…) et jardins extraordinaires, les montagnes escarpées – le Ben Nevis à 1 345 m d’altitude est le point culminant de Grande-Bretagne – et les forêts ténébreuses, on découvre aussi des paysages emblématiques.

Les lochs mystérieux (le fameux loch Ness !) parsèment le pays (avec le loch Lomond, le plus grand du pays) et se déclinent en lochans (petits lacs), dans les Highlands (ou ailleurs !). Les glens (vallées) profonds où souvent coule une rivière serpentent entre les sommets ; et les reliefs recouverts de tourbe et de lande ne sont que fascination sans cesse renouvelée.

En 2020, l’Écosse célèbre l’Année des Eaux et du Littoral avec un programme exceptionnel d’événements (carnavals au fil de l’eau, opéras et œuvres d’arts, manifestations sportives…) tout au long de l’année.

Sports & activités

Sur terre, dans l’eau ou dans les airs, l’Écosse est une terre de sport, d’aventure… et de passion. On peut y faire des randonnées à pied, à vélo, à cheval ou en VTT, de l’escalade, du char à voile, du parapente ou des sauts en parachute, s’adonner aux sports nautiques ou aux sports d’hiver (à Glenshee, Glencoe, Nevis Range, Lecht…), louer des yachts, bateaux à moteur ou à voile, participer à une partie de pêche en eau douce ou en mer…

L’Écosse compte plus de 550 parcours de golf, notamment des links. En 1744, la Honourable Company of Edinburgh Golfers, le club de golf le plus ancien au monde, a été créé, suivi en 1754 par la Society of St Andrews Golfers (désormais appelé le Royal and Ancient Golf Club of St Andrews). En 1764, les parcours de St Andrews ont été réduits de 22 à 18 trous, créant le format standard encore utilisé aujourd’hui, et, en 1860, le premier Open britannique eu lieu à Prestwick (South Ayrshire).

Gastronomie & découvertes

Avec l’océan Atlantique tout proche, des eaux fraîches venues des montagnes, des collines ondoyantes et luxuriantes, une terre fertile et une météo variée, les produits du terroir écossais sont reconnus pour leur qualité : bœuf Aberdeen-Angus, boudin noir de Stornoway, smokie d’Arbroath (haddock fumé), saumon, crustacés des Shetland, bière (plus de 70 brasseries actives dans tout le pays), gin… Sans oublier le haggis ou panse de brebis farcie, le plat national.

L’Écosse possède plus d’une centaine de distilleries de whisky en activité, et nombre d’entre elles proposent des visites avec dégustation (à consommer avec modération).

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(Sources :  L’Echo Touristique / Photo :  Pixabay, Visitscotland)